首页       委员会简介        组织机构        新闻中心        资料中心        图片中心        通知公告        CIO俱乐部        VendorClub
   最新动态
 
关于推荐第二届委员候选人暨学术
2014中华医院信息网络大会暨
2013中华医院信息网络大会暨
2011年河南省医院协会信息管
关于召开信息管理专业委员会第
河南省医院协会信息管理专业委员
 
 
 
最新动态  
数字化病案管理系统在肿瘤医院的应用
 
题目:数字化病案管理系统在肿瘤医院的应用
作者:李刚 唐现策 陆维权
单位:河南省肿瘤医院
期刊:中国病案 2008年11期
 
数字化病案管理系统在肿瘤医院的应用
450003  郑州市  河南省肿瘤医院信息科  李  刚  唐现策  陆维权

摘要  随着医疗、教学、科研能力的不断提高及社会医保政策的推广和全民医疗健康意识的提升,肿瘤专科医院的病案使用需求逐日增高,传统的病案管理模式已不能满足及时、高效、快捷地为用户提供病案信息服务和数据资料共享的要求。我院在不断探索现代化病案管理模式,改进病案管理流程的基础上,采用了数字化病案管理方式,提高了病案服务的工作效率,节省了人力、物力成本,既解决了原有的问题也拓展出更多新的服务内容。
关键词  病案数字化  病案管理  医院信息化
Application of Digital Medical Record Management System in the Tumor Hospital 
Li Gang, Tang Xiance, Lu weiquan
Abstract With the requirements of the medical record continuingly increasing, the contradictions of demand and supply have been becoming to stand out. The management of traditional model of the medical record is unable to meet the requirements of the users timely, efficiently and properly. We try our best to explore the management mode of medical record, improve the processes of medical record management. So, we have applied the Digital Medical Record Management to enhance the efficience of the medical record service, reduce the cost of the resources. Not only solve the previous problems, but also develop more new services.
Keywords Digital Medical Record; Medical Record Management; Hospital Information
近年来,随着肿瘤专科医院医疗、教学、科研能力的不断提高及社会医保政策的推广和全民医疗健康意识的提升,医护研及管理人员、患者、医保部门、价格监督部门、保险公司、公检法等各部门各方面对病案检索、借阅及复印的使用需求不断增高,病案管理继续沿用传统的病案管理模式已难予应对。
1    传统病案管理模式存在的问题
随着医院的快速发展,医院病案不断累积,病案管理的工作量不断加大,传统病案管理存在的问题日益凸显出来。
1.1 病案查找效率低  由于病案数量庞大,病案回收和归档不及时等原因,查找一份病案往往要经过多个流程才能完成,耗时耗力。近年来,随着医院质量管理工作的持续开展,临床医疗、抗生素检查、物价收费检查、过度治疗检查等工作逐年增加,病案检索和借阅的数量及频度大幅提高,而且还常面临多个部门借阅同一份病案的情况。同时,随着全民医保的开展,居民医疗健康意识以及保险意识的增强,接待复印病案的人次也呈大幅增加。病案的检索和借阅由于部门多、数量大,此时的管理成本往往呈几何倍数上升。
1.2病案存储成本高  随着医院的快速发展,病案室存有大量的归档病案,并且新病案也在不断快速增长。目前国家没有病案销毁的相关规定,病案必须长期保存。为了存储大量的已归档病案和应对日益增加的新病案,医院需占用和不断扩充大量的工作用房,造成了病案管理工作量的增加和病案管理难度的加大,大大增加了维护管理费用和成本。
1.3病案资料信息得不到充分利用  传统病案管理模式仅能满足一般性的单个调阅,如果需要的病案已被调阅,则新的调阅需求便不能得到解决。也有病案工作人员的疏漏造成的极个别病案归档错位,在目前病案数量大量增加的情况下无异于大海捞针。同时,由于传统病案管理中检索查阅手段落后,使病案库中的大量医学信息无法得到即时充分的利用,造成信息和知识上的浪费。
1.4病案的安全性保障不足  医学病案是珍贵的原始资料,传统的病案没有备份,不可遗失,也不能受到损坏。如果遇上自然灾害(如风化、水灾、火灾、虫咬等)或人为因素(如盗窃、涂改、撕毁、遗失等),将造成无法挽回的损失。如何保存这些珍贵的资料,并更好地被利用,是摆在我们面前急待解决的问题。
为了解决这一矛盾,让病案这一重要信息库发挥其最大效用,我院不断探索,改进病案管理模式,积极引进现代化病案管理技术。
2    常见的病案管理方式
目前,常见的病案管理方式主要有:纸质病案、缩微病案和数字化病案。
2.1 纸质病案 纸质病案是传统的病案管理方式,是将纸质病案直接归入档案架保存的管理方式。其优点是方法简单易行;存储条件要求较影像缩微的低。缺点是查找速度慢;存储占用库房空间大;不支持多人共享,不支持远距离传输;病案上架、下架需要大量的人力,病案的管理成本较高。
2.2缩微病案 缩微病案是通过光学影像拍摄技术,把纸质病案拍摄到较小的胶片上保存,使用专用的阅读机阅读。其优点是具有与原件同等的法律效力;病案原件不需保存,可销毁;占用空间小。缺点是制作工艺复杂,流程较长,造价高,质量控制难度较大;存储密度和容量有限,对存储条件要求高;检索速度慢,远距离传输还需再次做数码扫描进计算机,方可上网传输。适用范围是调阅频率较低的历史病案,侧重于解决存储问题。
2.3数字化病案 数字化病案是通过数字录入设备(扫描仪、数码相机)将纸质病案转化为数字化病案,存储在数据库服务器上,或刻录成光盘,并通过光盘塔(柜)进行管理。可在计算机上直接阅读或利用医院信息管理系统(HIS)在网络计算机上阅读,也可通过互联网在异地计算机上阅读。如果需要,还可通过打印机打印出与纸质病案一样的打印件。其优点是制作方便,效率高,造价较影像缩微要低得多;存储密度和容量大,对存储条件要求低;检索便捷,检索入口多,收集资料相当方便,大大提高了病案信息的使用率;可做远距离传输,可共享,在权限规定范围内,各部门可同时查看所需信息。缺点是目前尚不能作为法律凭证;病案原件可打捆下架,但仍需保存。适用范围是调阅频率较高的病案,侧重于解决应用问题,兼顾解决部分存储问题。
3    数字化病案管理系统的功能
通过对病案存储方式的研究对比,结合病案管理工作的实际情况,我院采用了数字化病案存储技术,对我院病案库房的纸质病案进行数字化,将纸质病案转化为图像形式进行管理。建立了数字化病案管理系统,提供了数字化病案检索平台,供用户检索使用。提高了工作效率,节省了人力、物力成本,解决了原有的问题也拓展出更多新的服务内容。
3.1改变了病案借阅的方式  数字化病案管理系统使病案借阅方式由原来的被动借阅到现在的主动借阅,将数字化病案检索软件安装到用户的电脑桌面,借阅者可在自己的办公室足不出户办理病案借阅。
3.2提高了病案借阅的效率  采用数字化病案管理后,用户单次单本病案借阅的时间由原来的十几分钟缩短到现在的十余秒,并无需再往返于病案库房的路上。新的管理模式节省了大量的人力和时间。
3.3提高了病案复印的效率  数字化病案管理系统使患者或代理人单次单本病案复印的时间由原来的十几分钟缩短到现在的几分钟,提高了工作效率,能有效地减少病案复印服务人员的数量。从而节省更多的时间和人力。提高病案的复印效率有助于维护医院在院外人员心目中的形象,提升医院的满意度。
3.4更具规范性  新病案及归档病案的首页信息和疾病分类编码均按照新的首页录入标准进行录入或更正;拍摄人员在工作过程中将对错号、归档错位、缺项等不合格病案予以过滤,对进入数字化病案管理系统的病案质量进一步规范。
3.5具有可共享性  医生工作站或医保工作站可通过医院局域网访问病案服务器,进行快速高效的病案资料检索。也可实现多人、多部门同时访问同一份病历,提高病案资源的利用率。数字化病案管理系统能为以后的远程医疗提供必要的信息支持,可为远程病人的信息共享和传递提供服务。
3.6节省存储成本  数字化病案管理系统的使用节省了大量的库房空间。若新的管理模式下的纸质病案采用密集架管理,将节省40%以上的库房空间;若采用打捆存放,则节省的库房空间更为可观,将节省60%以上的库房空间,能够节省大量的存储成本。
3.7增强了安全性  由于病案使用者未接触纸质病案,减少了纸质病案的磨损,同时杜绝了病案因借阅而出现的涂改、损毁、丢失等现象的发生。
3.8具有可扩展性  数字化病案管理系统提供了与HIS、电子病案(EMR)等系统的外部接口,可以将其他病案管理系统的数据导入本系统,也可将系统中的数据无缝集成于以后的EMR系统中。
3.9改变病案管理工作的重心  数字化病案管理的实施将使病案管理工作从原来的人力、物力大都集中的病案收集、整理、装订、登记、上架等机械繁琐的劳动逐步转移到对病案质量的监控和病案信息的综合开发利用上,将有效地提高病案管理的工作效率,使其更方便快捷地为医务人员和其他相关人员提供优质高效的服务。
4    结束语
在目前医院信息化建设飞速发展的时期,病案管理必须跟上现代化的步伐。 数字化病案管理系统的实施,不但提高了医院信息服务的工作效率,降低了病案管理工作人员的劳动强度,更大的意义在于它彻底改变了传统的病案管理模式,形成新时期的现代化病案管理模式和管理手段,也为建设新时期的数字化医院铺平了发展道路。
参考文献:
[1]齐惠玲.浅议病案扫描管理系统带来的高效服务[J].中国病案,2007,8(2):34-35
[2]赵淑媛,裘以冰,莫灶英.病案现代存储方式与实施中存在的问题及对策[J].中国病案,2004,5(3):13-15
[3]刘敏.病案电子化存储管理的现状调查及思考[J]. 中国病案,2006,7(10):4-5
[4]方海燕.浅谈电子病案的应用[J].中华医学研究杂志,2006,6(10):1193-1195
[5]金宇红.数码存储技术在医院病案管理中的应用[J].中国病案,2005,5(9):23-24
[6]杜宜,张淑娟,苏韶生.数字化病案网络管理系统的实施与应用[J].现代医院,2005,5(2):84-86
发布时间:2008/12/4

© 河南省医院协会信息化专业委员会 - 版权所有